Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
26.05.2018, 15:03
Главная Библиотека Регистрация Вход


Форум Arahau

Главная » Файлы » Проблемы

Страшный диагноз БЕСПЛОДИЕ
24.07.2009, 12:33
Возможные причины бесплодия

Воспалительное гинекологическое заболевание. При этом причиной бесплодия может быть непроходимость труб.
Пороки развития и недоразвитие половых органов. При тяжелых пороках развития обычно имеются такие глубокие изменения половых органов, что возможность беременности полностью исключается.
Эндокринное расстройство: заболевание гипофиза, щитовидной железы, поджелудочной железы и др. При этом бычно наблюдается нарушение обмена веществ. Этим же объясняется и тот факт, что при значительном ожирении возможность зачатия понижается.
Травматическое повреждение половых органов, в частности чрезмерно энергичное выскабливание слизистой оболочки канала шейки матки или стенок полости тела матки при диагностическом выскабливании, искусственном аборте и пр.

Интоксикация организма, связанная с:

— острым инфекционным заболеванием,

— хроническими инфекциями (туберкулез, сифилис),

— хроническим отравлением промышленными ядами (ртуть, сви­нец и др.),

— длительным и интенсивным курением,

— алкоголизмом, морфинизмом и т. п.

Одной из причин бесплодия и внематочной беременности являются полипы. Полипы — это опухоли на ножках, которые образуются в полости матки. Признаки болезни: беспрерывное кровотечение в виде менструации; слизисто-гнойные истечения с дурным запахом, сильные боли. Лечение домашними способами бесполезно, так как необходимо уда­ление полипов операционным путем.

Народное средство лечения полипов матки Пить как чай по 0,5 стакана отвара свежих еловых веток, собранных в сентябре (на стакан крутого кипятка 1 столовую ложку веток).

Загибы матки назад и вперед также могут быть причиной беспло­дия. Это заболевание вызывается поднятием тяжестей, длительны­ми и частыми запорами, неудачным абортом и пр. Загиб вперед характеризуется сильным давлением до болей на моче­вой пузырь, частыми и болезненными позывами к мочеиспусканию. При загибе назад беспокоят давление на прямую кишку, боли в крес­тце, ощущение, что, садясь на стул, садишься, как на палку; запоры; появляются неврозы, быстрая утомляемость, бессонница. Загибы матки иногда проходят сами собой, но обычно они являются причиной хронического бесплодия; если женщина и забеременеет, то беременность на 3-м месяце прерывается выкидышем. Чтобы помочь матке выпрямиться, полезны спринцевания сильно вя­жущими средствами, такими как танин и дубовая кора, внутренний массаж (выполняемый врачом); из домашних средств — хождение на четвереньках по 5 — 10 мин. 2 раза в день. Последнее средство — для матки с загибом назад.

Иногда бесплодие вызывает характер пищи, употребляемой женщи­ной, недостаток витамина Е, необходимого для беременности. В этом случае нужно есть больше желтков, желтой (но не белой) кукурузы, а также печень, салат, проросшие зерна ржи, пшеницы, овса. Наиболее частые причины бесплодия мужчин — неполноценность спер­мы, отрицательные эмоции, вызывающие расстройство эрекции и эяку­ляции.

Обследование супругов должно проводиться гинекологом, урологом и эндокринологом в специальных кабинетах, отделениях.

Эндокринное бесплодие
Эндокринное бесплодие — это бесплодие, характеризующееся нарушением процесса овуляции. Ановуляция — одна из наиболее частых причин бесплодия. Хроническая ановуляция — гетерогенная группа патологических состояний, характеризующихся нарушением циклических процессов в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе. Многообразие клинических, биохимических, морфологических нарушений характерно для эндокринного бесплодия.
Клинический спектр эндокринного бесплодия представлен дисфункциональными маточными кровотечениями, олигоменореей, аменореей, при наличии или отсутствии галактореи, гирсутизма, а в ряде случаев — вирилизации. Содержание в крови андрогенов и Л Г при ановуляции может быть как нормальным, так и достигать высоких цифр. Размеры яичников также варьируют в широких пределах — от нормальных до увеличенных в несколько раз.

Регулярный менструальный цикл наблюдается у 33,2%, нерегулярный — у 23,6 %, аменорея — у 43,2 % из них.

Типичными синдромами, объединяющими такие симптомы, как бесплодие, аменорея, олигоменорея и ановуляторные циклы, являются синдром поликистозных яичников, постпубертатная форма адреногенитального синдрома, различные формы гиперпролактинемии, гиперандрогении, послеродовой нейроэндокринный синдром и другие синдромы.

Недостаточность лютеиновой фазы (другими словами проблема в выработке гормона 2-й фазы-прогестерона)
Понятие о недостаточности лютеиновой фазы менструального цикла (НЛФ) четко не определено, хотя существует довольно давно. Недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла это — нарушение функции яичников, характеризующееся гипофункцией желтого тела яичника. Недостаточный прогестерон ведет к недостаточной секреторной трансформации эндометрия, изменению функции маточных труб, нарушению имплантации оплодотворенной яйцеклетки, что клинически проявляется бесплодием либо спонтанным выкидышем в I триместре беременности. Причины недостаточности лютеиновой фазы менструального цикла:
Установлено, что при недостаточности лютеиновой фазы менструального цикла уровень ФСГ ниже, чем у здоровых женщин.
Недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла может развиваться в результате влияния высокого пролактина или затяжной воспалительный процесс в придатках матки.

При Диагностика Недостаточности Лютеиновой Фазы применяют следующие методы.

Традиционным методом является измерение базальной температуры. При нормальной функции желтого тела продолжительность лютеиновой фазы составляет 11-14 дней независимо от продолжительности менструального цикла. НЛФ характеризуется укорочением второй фазы цикла, и разница температуры в обе фазы цикла составляет менее 0,3 градусов. Этот тест не всегда объективен для суждения об НЛФ, так как при определении уровня прогестерона в плазме крови и биопсии эндометрия может быть явное несоответствие уровня прогестерона и выраженности секреторных изменений в эндометрии.
Оценка уровня прогестерона в крови, определение экскреции прегнандиола с мочой. Идеальным является определение его уровня в течение второй фазы менструального цикла 3-5 раз. Уровень прогестерона в плазме крови 9-80 нмоль/л и прегнандиола в моче более 3 мг/сут является показателем удовлетворительной функции желтого тела.
При биопсии эндометрия, проводимой за 2-3 дня до начала менструации, выявляется недостаточность секреторной трансформации эндометрия. Она обнаруживается у половины женщин с бесплодием и типичной двухфазной ректальной температурой и примерно у 70 % женщин с атипичной двухфазной кривой базальной температуры. Нормальный уровень прогестерона крови во вторую фазу цикла не является гарантией полноценной фазы секреции, так как может отмечаться нарушение рецепции на уровне эндометрия, поэтому при бесплодии показана биопсия эндометрия.
УЗ-сканирование роста фолликулов и толщины эндометрия в динамике менструального цикла позволяет предположить НЛФ.
Лапароскопия, произведенная после овуляции, позволяет наблюдать стигму на месте овулировавшего фолликула, хотя наличие овуляции еще не означает полноценную функцию желтого тела.

Нарушение функции маточных труб
Восполительные процессы могут приводить к спаечным процессам в трубах (особенно хламидиоз) или незалеченные инфекции, которые приводят к аднекситу, и в итоге к спаеечным процессам в трубах.
Прохождение яйцеклетки может быть либо затруднено, либо вообще невозможным.
Лечение трубного бесплодия при органических поражениях маточных труб довольно сложное. Применяют как консервативное, так и оперативное лечение. Консервативная терапия, применяемая при лечении хронического воспаления придатков матки, недостаточно эффективна. При длительном консервативном лечении трубного бесплодия развиваются грубые анатомо-функциональные нарушения в трубах: дистрофические изменения, срастание складок слизистой оболочки, развитие соединительной ткани в слизистом и мышечном слое; нарушается рецепторный аппарат, чувствительность которого к гормонам и без того снижена вследствие хронического воспаления, что обусловливает нарушение процесса стероидогенеза.

При отсутствии эффекта от комплексной консервативной терапии трубного бесплодия в течение 1,5-2 лет показано применение хирургических, в частности микрохирургических, методов лечения.

В последние годы благодаря внедрению в гинекологию микрохирургии частота наступления беременности после пластических операций на маточных трубах возросла до 30-60%. Некоторые авторы рекомендуют после микрохирургических операций на маточных трубах проводить раннюю лапароскопию (через 6-30 дней) с целью лизиса послеоперационных спаек.

Довольно перспективной при лечении трубного бесплодия является оперативная лапароскопия, при которой возможно выполнение сальпингоовариолизиса, коагуляции эндометриоидных гетеротопий и других вмешательств.
При трубном бесплодии, обусловленном органическими изменениями, следует шире и на ранних стадиях использовать экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбриона в матку.

Аменорея маточная
Маточная форма аменореи требует отдельного описания. Причинами маточной формы аменореи могут быть - повторные диагностические выскабливания слизистой оболочки матки; послеродовые и послеоперационные осложнения; воздействие химических прижигающих веществ; эндометриты различной этиологии.
Диагностика маточной формы аменореи основывается на следующих факторах:

субъективные ощущения циклических изменений в организме при сохраненной функции яичников;
обследование по тестам функциональной диагностики и определение уровней Е2 и прогестерона указывает на сохранение функции яичников;
гормональные пробы с прогестероном, комбинированными эстроген-гестагенными препаратами в циклическом режиме отрицательные;
при гистерографии и УЗИ слизистая оболочка маткй истончена, или неоднородна или имеются внутриматочные синехии;
Определиться с причиной поможет гистероскопия.
Лечение маточной формы аменореи заключается в разрушении синехий под контролем гистероскопии, сразу же после окончания очередной менструации с назначением циклической гормонотерапии на 2-3 менструальных цикла. После отмены гормонотерапии проводится контрольная ГСГ.

В последние годы мы отказались от введения ВМС, которая сама по себе может поддерживать вялотекущий эндометрит и способствовать образованию синехий.

Прогноз при маточной форме аменореи довольно сложный и зависит от степени и глубины поражения базального слоя эндометрия.

Цервикальная форма бесплодия
Цервикальный фактор бесплодия играет важную роль в транспорте сперматозоидов. Цервикальная слизь шейки матки представляет собой вязкоэластичный полужидкий гель, состоящий из матрицы нерастворимого гликопротеина (муцина) и воды, содержащей растворимые компоненты. Под влиянием стероидов матрица слизи подвергается структурным изменениям, вызывающим в свою очередь, изменения ее реологических свойств. Цервикальная слизь предотвращает проникновение в матку микроорганизмов и жидкостей; сперматозоиды могут мигрировать через слизь в полость матки в основном только в середине менструального цикла. В другие периоды цикла реологические свойства слизи таковы, что миграция сперматозоидов затруднена или невозможна. Предполагают, что структурная особенность гликопротеинов слизи определяет возможность миграции сперматозоидов или ее подавление.
В день овуляции средний диаметр межструктурных каналов в норме составляет 3,21 мкм, при бесплодии — 1,4 мкм; средний диаметр головки сперматозоида 2,5-3 мкм. Размер межструктурных каналов зависит от толщины нитей, которая при бесплодии значительно увеличена. Возможно, это связано с увеличением концентрации в слизи белка плазмы крови, обладающего адгезивными свойствами. При цервикальной форме бесплодия нарушена и геометрия слизи: чаще встречается перекрест нитей слизи. Выявленные изменения объясняют степень гидратации, так как содержание воды увеличивается в фазу овуляции до 98 % по сравнению с 92-94 % в другие фазы менструального цикла. Следовательно, изменение структуры слизи может быть причиной развития цервикального фактора бесплодия.

Причины цервикальной формы бесплодия в шеечной слизи: воспалительные изменения; гормональные нарушения, особенно выраженная гипоэстрогения; наличие антител к сперматозоидам; анатомические изменения шейки матки (врожденные или приобретенные — после абортов, родов, операций).

Лечение цервикальной формы бесплодия: противовоспалительное; нормализация функций яичников; барьерная терапия при наличии антител к сперматозоидам предполагает использование презерватива в течение 3 мес. либо применяется внутриматочная инсеминация; при анатомических изменениях показаны реконструктивно-пластические операции.
(Примененяют сироп от кашля Туссин, для разжижения шеечной слизи)

Иммуннитет и бесплодие
Бесплодие, обусловленное иммунологическими факторами, относится к числу наименее изученных, частота его составляет около 2%. Это бесплодие обусловлено образованием антиспермальных антител, которые возникают как У мужчин, так и у женщин, причем у последних значительно реже. Известно примерно 40 антигенов эякулята мужчин, к которым образуются антитела.
Основными реакциями антиспермального иммунитета являются образование тканевых гуморальных антител и фагоцитоз сперматозоидов. Чаще всего и наиболее активно происходит образование антител в шейке матки, реже — в эндометрии и трубах. Шейка матки является основным звеном так называемого локального иммунитета. В ней образуются иммуноглобулины IgA, кроме того, иммуноглобулины классов IgA, IgJ, IgM абсорбируются из плазмы. Установлено, что концентрация иммуноглобулинов в шейке матки меняется в течение менструального цикла, уменьшаясь в период овуляции. Антитела к антиспермальным антигенам обладают преципитирующими, агглютинирующими, иммуномобилизующими свойствами.

Диагностика иммунного фактора бесплодия основана на результатах посткоитального теста.

Наиболее часто для лечения иммунного фактора бесплодия используется внутриматочное осеменение — эффективность метода до 40 %. Применяют механический метод контрацепции в течение не менее 6 мес, исключающий контакт с половыми органами женщины (презерватив). Эффективность до 60 %. Применение глюкокортикоидных препаратов для торможения антителообразования распространения не получило в связи с нежелательными реакциями организма. Эффективность этого вида терапии до 20 %. Рекомендуется также применение антибиотиков, поскольку скрытопротекающая инфекция способствует образованию антиспермальных антител.

Категория: Проблемы | Добавил: Полечка
Просмотров: 1843 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
500


[22.09.2010][Обследования]
о чем говорят наши анализы (1)
[07.07.2010][Медицина]
Нормы пульса (5)
[23.06.2010][Ребенок]
Интернет-магазины (9)

an_ja(36)

Nash Domic © 2018
Знаки отличия
I мАлинка, II an_ja, III Мыша, Койотик, Gvinevera, Милочка2, Ксю, Пуша26, Иришка, Алёнушка, Все...
I мАлинка, II Мане4ка, III Юлюнька, Пуша26, ШкоДочКа, Никачка, Тори, Rokovaya
I Иришка, II Алёнушка, III З@йка, Никачка, Натусечка, ШкоДочКа, ˙·٠•●Ƹ̴Ӂ̴ƷMiracleƸ̴Ӂ̴Ʒ●•٠, Rokovaya, Танюшка, Мане4ка, Все...
I Койотик, II Алёнушка
I Мане4ка
I Shtymmi
I nanabel, II Полечка, III Мане4ка, ванесыч, Вреднюлина
Любовь
I Полечка, II Натусечка, III Мыша
I Юлюнька, II Натусечка, III Akrobatka, Койотик, Алёнушка, Gvinevera
Еда
I Иришка, II ШкоДочКа, III Мыша, Ксю
I Лиса
I Тимка, II Натусечка
I Вреднюлина, II Полечка, III Койотик, Пуша26
I Полечка, II NataMarfi, III Vera
Позитив
I КАРАМЕЛЬКА, II Ксю, III Мыша, Светля4ок, Полечка, Алёнушка, Натусечка, Takaya, NataMarfi, Мане4ка, Все...
I NataMarfi, II Лиса, III Натусечка, Olga_K, ˙·٠•●Ƹ̴Ӂ̴ƷMiracleƸ̴Ӂ̴Ʒ●•٠, Полечка
I Иришка, II Полечка, III nanabel, Юлюнька, КАРАМЕЛЬКА, Тимка, NataMarfi
I Мане4ка, II мАлинка, III ШкоДочКа
I Алёнушка, II Мыша, III Мане4ка, мАлинка, Вреднюлина, nanabel, irkiska
Животные
I КАРАМЕЛЬКА, II Gvinevera
I Алёнушка, II мАлинка, III З@йка, Olga_K, Лиса, КАРАМЕЛЬКА, Вреднюлина, Тори, ШкоДочКа, solnishko83, Все...
I Юлюнька, II ШкоДочКа, III Полечка
I З@йка, II ШкоДочКа, III Милочка2, Юлюнька, Пуша26, Никачка, Лиса, Алёнушка, Olga_K, Полечка, Все...
Предметы
I Светля4ок
I Мыша
Богатство
I Мане4ка