Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
05.05.2024, 20:39
Главная Все о беременности - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Полечка  
Форум » Для БЕРЕМЕНЮШЕК » Все для пузиков » Все о беременности (статья)
Все о беременности
Никачка Дата: Четверг, 17.03.2011, 06:18 | Сообщение # 1
Почти доктор
: Мамочка
: Нет в домике(
:Российская Федерация
: 2035
Николай 08.10.2009
197924694
5
Все о беременности
Всем известно, что питание будущей мамы должно быть рациональным. Но как поддерживать правильный режим питания, чтобы не поддаваться ненужным соблазнам. Предлагаемая несложная система позволит выполнить эту задачу.
Все необходимые беременной женщине продукты можно разложить на семь групп. Или по семи «та¬релкам». Самые объемные, «глубокие» тарелки - овощная, фруктовая и молочная. Они составляют основу рациона, и в каждой из них примерно по 500 г. Не менее важны «средние» тарелки - зерно¬вая и мясная, вмещающие 350-400 г. Наконец, в двух «блюдцах» находятся масла (жиры) и сладос¬ти. Их в рационе должно быть не более 50 г. Такая «группировка», с одной стороны, проста и ее лег¬ко запомнить, с другой - продукты в каждой «та¬релке» можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений, времени года и объема кошелька. Давайте более подробно рассмотрим каждую группу.
Овощная тарелка
В России выращивают десятки видов овощей. О каждом из них можно было бы написать отдель¬ную монографию. В краткой статье можно расска¬зать лишь об основных принципах. Овощи, особенно свежие, очень полезны. В них содержатся почти все водорастворимые витамины (за исключением В12) минералы и углеводы, в том числе клетчатка.
Предлагаемое количество - полкило овощей в день - некоторым диетологам может показаться недостаточным. В таком случае уточню: минимум 500 г. очищенных овощей, готовых к приготовлению. То есть без кожуры, кочерыжек и подпорченных участков. В «грязном» виде это составит от 600 г. осенью до 800 г. поздней весной.
Абсолютное большинство овощей низкокалорийны, и их можно есть даже больше полукиграмма (Особенно в сыром виде, без масла, приправ и майонеза.)
Единственное исключение из правил - картофель. Он относится к крахмалистым продуктам и довольно калориен. Это не значит, что его нельзя есть. Но если количество картофеля превышает 200 г. в день, следует уменьшить в рационе другие крахмалистые продукты: хлеб, крупы или макароны.
Самые полезные овощи - с собственного экологически чистого участка. Если такой возможности нет, покупайте сезонные овощи, когда их уже много и це¬на небольшая.
Если хотите съесть самую первую и самую полезную зе¬лень, выращивайте ее сами. Это можно сделать даже на под¬оконниках городских квартир. Подойдет кресс-салат, обычный салат, шнитт-лук, укроп. А проще всего - зеленый лук, из про¬росших луковиц. Либо соберите за городом молодую крапиву, одуванчик, лопух.
Зелень содержит много витаминов и микроэлементов, к тому же помогает переваривать пищу. Пряные растения значи¬тельно улучшают вкус привычных блюд, лучше, чем любые хи-мические приправы. Сколько ее съесть - зависит от вашего ап¬петита, самочувствия и переносимости продуктов. Лишь в отношении щавеля, петрушки, шпината и ревеня следует про¬являть осторожность. (По некоторым данным, петрушка может провоцировать сокращения матки и выкидыши, в остальных содержится много кислот, особенно щавелевой, плохо влияю-щей на почки.)
Фруктовая тарелка
Диетологи рекомендуют беременным есть в основном те фрук¬ты, которые растут в данной местности. Чтобы фрукты из-за ру¬бежа доставить не только на Камчатку, но и в центр России и сохранить до весны, плоды срывают недозрелыми, затем ох¬лаждают и обрабатывают специальными веществами, получае¬мыми из нефтепродуктов, они нарушают работу кишечника и почек и могут неблагоприятно влиять на плод.
Для «разминирования» такие фрукты надо тщательно мыть теплой водой и срезать с них кожуру. После всех манипуляций полезных соединений в плодах остается не очень много. Пожа¬луй, за исключением углеводов, пищевых волокон и органиче¬ских кислот. Неплохой магазинный вариант - упакованные за¬мороженные фрукты и ягоды. Различные фруктово-ягодные консервы, напротив, содержат слишком много сахара.

Добавлено (17.03.2011, 06:14)
---------------------------------------------
Очень полезно использовать специализированные фруктовые соки и пюре для детского питания промышленного производства, которые вырабатываются из экологически чистого сырья, без применения красителей и других искусственных добавок. Особенно это актуально, если вы склонны к пищевой аллергии, ведь зимой на рынках, как правило, присутствуют фрукты импортного производства, которые могут вызвать обострение аллергического процесса. Широкий ассортимент фруктовых пюре и соков «ФрутоНяня» позволит сделать выбор каждой женщине в зависимости от ее вкусовых пристрастий. Фруктовые пюре «ФрутоНяня» выпускаются в большом объеме (250 г), которого вполне хватит на один прием взрослому человеку.
Для коррекции рациона питания рекомендуется также использовать специализированные продукты, которые дополнительно обогащены минералами и витаминами. Одними из таких продуктов являются соки для беременных «ФрутоНяня для двоих «Профилактика анемии», которые обогащены железом и комплексом витаминов (В1, В2, В3, В6, В12, РР, С, Е), а также фолиевой кислотой необходимой для правильного развития нервной системы ребенка. Ежедневное употребление этих соков способствует профилактике анемии. С помощью соков «ФрутоНяня Для Двоих «Профилактика анемии» будущая мама может получать железо в легкоусвояемой форме, а также все необходимые витамины, не нарушая свой привычный образ питания. Содержащаяся в соках мякоть фруктов способствует предупреждению развития запоров. Соки «ФрутоНяня для Двоих «Профилактика анемии» рекомендованы к употреблению Институтом питания РАМН в качестве дополнительного источника железа, витамина С и других витаминов с целью профилактики анемии у беременных женщин.
По утрам беременным будут полезны мюсли или каша с су¬хофруктами. Днем - свежие плоды между приемами пищи. Вечером, с чаем - протертые ягоды или варенье. Из сушеных плодов шиповника получается великолепный витаминный чай. В качестве альтернативы можно использовать напитки с экстрактами целебных трав «ФрутоНяня», представленными несколькими вкусами. Они хорошо утоляют жажду, благоприятно влияют на функцию кишечника, а также обладают легким успокаивающим действием. Мороженые ягоды добавляют в творог, каши, пироги или компоты. Вариантов фруктово-ягодного меню великое мно¬жество.
Итак, во фруктово-ягодной тарелке ежедневно должно быть 400-500 г различных плодов. Летом и осенью это самые разные свежие фрукты. Зимой - в основном яблоки и долго хранящие¬ся местные плоды.
Молочная тарелка
Эта тарелка включает 500 г. или пол-литра, молока, кефира, простокваши. В своем естественном состоянии молоко похоже на лечебный коктейль. В нем много воды, благодаря которой оно легко переваривается и считается "Легкой пищей». Молоко содержит много полезных веществ: белки, жиры, углеводы, по¬чти все витамины, за исключением аскорбиновой кислоты, а так же минералы. Особенно нужны для питания беременной женщины молоч¬ный кальций, фосфор и магний, находящиеся в оптимальном соотношении. Молочный кальций является наиболее усваивае¬мой формой этого минерала из всех существующих в природе, что важно для нормального развития костной ткани, да и дру¬гих органов и систем малыша.
Однако примерно 20% молодых россиянок не переносят свежее молоко. После его употребле-ния у них начинаются резкие боли в животе, ур¬чание кишечника, жидкий стул. Неужели при плохой переносимости молока следует отказаться от него? Есть другой путь - использовать продук¬ты с минимальным количеством молочного саха¬ра. Это вещество разрушается при скисании све¬жего молока. Беременным с ферментной не¬достаточностью стоит попробовать различные кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ряженку, йогурт. Выпейте утром полстакана одно¬го из этих напитков и в течение суток проследите за своим состоянием.
Все молочные продукты можно разделить на три большие группы.
В первую - «молочную тарел¬ку» - включены такие напитки, как молоко, йогурт, без добавок, а так же простокваша, кефир, ацидофилин. Вторая группа - творог. Это преимущественно бел-ковый продукт, и его обычно «кладут» в пятую, мясную, или белковую, тарелку. А можно оставить в третьей, молочной. Беременной женщине в день необходимо 200 г творога. Третья большая группа - жирные молочные продукты: сыр, смета¬на, сливки, масло. Их нужно употреблять в очень ограниченных количествах. Эти продукты входят в шестую тарелку - блюдце с жирами.
Зерновая тарелка
Четвертая тарелка для беременной уже меньше по объему: 350-400 г. Точнее, в первой половине беременности рекомендуют 360 г, а во второй -400. Зерновые продукты занимают особое место в нашем рационе. Во время завтрака, обеда, ужи¬на мы едим хлеб - белый, серый или черный, Ка¬кой из них более полезен беременным? Теорети¬чески - ржаной, с минимальным количеством соли и без специй. Практически - тот, к которо¬му женщина больше привыкла.
«Зерновая» тарелка будущей мамы сначала включает 300 г хлеба (белого и ржаного) и 60 г крупы и макарон. Однако «зерновая» и «овощная тарелки в какой-то степени взаимозаменяем. Осенью лучше есть побольше томатов, кабачков, свежей капусты и молодой картошки. Поздней весной, вместо подпорченных овощей, лучше расширить ассортимент каш. Хлеб нужен в любое время года.
Чем же полезен хлеб? 40% веса свежей булки составляет вода. Примерно столько же в хлебе углеводов, в основном крахмала. В зависимости от сорта муки в буханке содержится 5-8% растительных белков и 1-5% жиров. Калорийность 100 г мучных изделий колеблется от 170 до 290 ккал. Более точные цифры указаны на этикетке (если, конечно она вообще есть).
Каждый, в конце концов, выбирает хлеб по своему вкусу. И лишь изредка - по цене. Чем белее хлеб, тем больше в нем калорий, крахмала и он легче переваривается, не раздражая слизистую оболочку желудка. Однако в грубой пшеничной муке второго сорта в 6 раз больше клетчатки, в 3 раза - минеральных веществ и в 2 раза - витаминов группы В. Беременным рекомендуют хлеб из ржаной муки есть при ожирении, сахарном диабете, склонности к запорам. Он содержит витамины В1, В2, PP. E, калий, фосфор, магний и другие минералы.
В некоторые хлебобулочные изделия для улучшения вкуса, правда, добавляют слишком много соли и сахара. Поэтому стоит обратить внимание на хлебцы, сделанные из цельных зерен. Еще лучше - из пророщенных. Такие хлебцы полностью сохраняют все витамины, минералы, а главное, естественную клетчатку, которая беременным просто необходима для улучшения пищеварения и профилактики запоров. Если нет возможности купить такие хлебцы, увеличьте долю круп за счет уменьшения белого хлеба.
Полезнее всего беременным греча и овес. Разные виды круп содержат от 65 до 77% сложных углеводов, в том числе клетчатку: от 7 до 12% белков; до 6% жиров. В них достаточно много витаминов В1, В2, РР и минералов - фосфора, железа, калия, магния. 100 г круп дают 300-350 ккал. Калорийность готовых каш без добавления масла в несколько раз ниже, так как зерно впитывает в себя много воды.
Рекомендуется употреблять в пищу молочные каши, такие как, например, готовые молочные кашки «ФрутоНяня» для детского питания промышленного производства, которые вырабатываются из экологически чистого сырья, без применения красителей и других искусственных добавок.
Готовые молочные кашки «ФрутоНяня» специально обогащены пребиотиками, способствующие повышению иммунитета. Они оказывают положительное влияние на пищеварительную систему и способствуют усвоению кальция в кишечнике.
Широкий ассортимент жидких молочных кашек с пребиотиками «ФрутоНяня» позволит сделать выбор каждой женщине в зависимости от ее вкусовых пристрастий.
Мясная тарелка
Эту «тарелку» правильней было бы назвать белковой, или «мясо-рыбо-яично-творожной». С учетом творога, в ней 400 г. Точнее: 200 г творога, 200 г. мяса, птицы или рыбы и 1 яйцо. С творогом и яйцом понятно. Беременным рекомендуется птица, крольчатина, постная говядина и свинина, свежая нежирная рыба. Субпродукты (печень, почки, сердце) готовят только от экологически чистых животных. Чем полезна свежая рыба? Она источник полноценного белка. Его в съедобной части от 18 до 20%. По сравнению с мясом животного рыба содержит в пять раз меньше соединительной ткани, и поэтому она проще готовится и лег¬че усваивается.

Добавлено (17.03.2011, 06:15)
---------------------------------------------
Мясо мясу рознь. С одной стороны, это полез¬ный и питательный продукт, источник полноцен¬ного белка и витаминов. В мышечной ткани жи¬вотных белка от 15 до 20%. в зависимости от вида и упитанности туши. Важны также витамины В1, В2, В12 и PP. Минералов в мясе около 1% в том чис¬ле калий, фосфор, кальций и железо. Причем со¬единения железа усваиваются гораздо лучше, чем из растительных продуктов. Важная часть мясных блюд - экстрактивные вещества, придающие им вкус, аромат, пробуждающие аппетит.
Теперь о минусах. Те же самые экстрактивные вещества могут вызывать нарушения обмена. В мясе слишком много вредного, «насыщенного» жира, холестерина и калорий. Жира в куске теля¬тины содержится 1-2%, в курятине - 8-18, в говя¬дине - 10-16, осенних утках и гусях - 25-39, сви¬нине от 28 до 49%. Имеется в виду чистое мясо, без костей и внутренностей. О сале лучше не вспоми¬нать, да и относится оно к шестой, «масляной» та¬релке. С блюдами из печени и других субпродук¬тов помимо белка можно получить много минеральных веществ и почти весь набор витами¬нов. Однако польза от мяса будет только при его очень хорошем качестве.
Увы, сейчас большинство врачей не советуют беременным есть колбасу и готовые мясные дели¬катесы. Слишком много в них пищевых добавок, небезопасных для здоровья еще не родившегося малыша. В целях улучшения вкуса, запаха и цвета туда добавляют большое количество соли, арома¬тизаторов, специй и даже селитру. В процессе коп¬чения образуются канцерогенные вещества. Взрослому здоровому человеку, согласно расче¬там, все это вреда не должно принести, но бере¬менным так рисковать не стоит, ведь они отвеча¬ют не только за себя.
Масляное блюдце
В этой маленькой тарелке находятся продукты, со¬стоящие преимущественно из жира: коровье и растительные масла, сало и другие животные жи¬ры, маргарин, майонез, сливки, сметана, сыры. Многие слышали, что жиры вредны. Это не сов¬сем верно. Без жиров нельзя нормально жить. Без них женщина не смогла бы выносить плод. Из 40-50 г, находящихся в этом блюдце, половину должны составлять растительные масла. Например, подсол¬нечное, оливковое, соевое, кедровое, кукурузное и др. Исключение составляют твердые пальмовое и кокосовое масла. Их беременным есть не стоит. Наиболее полезным считается свежее нерафинированное масло, независимо от вида растения. В нем много незаменимых жирных кислот, леци¬тина и витаминов. Такое масло хорошо добавлять в салаты и отварной картофель.
Для жаренья берут рафинированные сорта, так как при высокой температуре полезные вещества, содержащиеся в виде осадка или взвеси в нерафи¬нированном масле, разрушаются и превращаются в канцерогены. Масло на сковороде не должно ды¬мить. Но будьте осторожны: любые растительные масла являются рекордсменами по калорийности. Каждый их грамм дает почти 9 ккал. Продукты, на¬ходящиеся в шестой тарелке, дают в общей сложно¬сти от 20 до 25% энергетической ценности рациона.
Вторая половина этого блюдца - животные жи¬ры. Некоторые врачи скажут, что 20-25 г слиш-ком мало. Но ведь мы не учитываем «невидимый жир» в постном мясе, рыбе, молоке, хлебе. Менее полезные животные жиры находятся в свинине и других сортах мяса. Сметана, сливки и сыр полез¬ней, так как в них есть белки, витамины и каль¬ций. Да и содержание жира меньше примерно вдвое. Так, жирность сметаны и обычных сливок от 15 до 30%. сыра - до 40, коровьего масла - до 80%. Молочными жирами лучше заправлять уже готовые блюда. На них не стоит жарить. Исключе¬ние составляет топленое масло. Но для беремен¬ной лучше взять сливки, сметану и сыры. Их мож¬но было бы съесть и 30, и 40 г, однако это зависит от количества употребляемых нежирных молоч¬ных продуктов из третьей тарелки. Если беремен¬ная ежедневно выпивает пол-литра молока или кефира, то от сыра и сметаны можно вообще отка-заться. Если молока в ее рационе меньше стакана в день, что бывает очень часто, то 50 г сыра хоть немного восполнят дефицит кальция и фосфора.
Сладкое блюдце
Это блюдце включает 40-50 г сахара, меда ил варенья. Для чего нужен сахар? Или это «бела смерть»? Если коротко, у сахара три плюса:
Он является «быстрым» источником энергии для головного мозга и мышц.
Это консервант, сохраняющий для нас ягоды и фрукты.
Для многих беременных сахар – лекарство от усталости и плохого настроения.
Но, как и другими лекарственными препаратами, им нужно пользоваться осторожно, чтоб не стать зависимым. Сахара и других «простых сладких углеводов много содержится в ягодах, фруктах, овощах. Но еще больше в них крахмала, а также пищевых волокон, витаминов, минералов, органических кислот и прочих полезных веществ.
Летом и осенью, когда хватает свежих плодов и хороших впечатлений, искусственно подслащивать пищу обычно не требуется. Зимой сладкоежками становятся многие беременные. Чтобы сохранить здоровье и фигуру, запомните: будущей маме в день достаточно съедать 50 г сахара или меда. Мед, конечно, полезней, благодаря витаминам, минералам и ферментам. Но все таки основную долю в нем составляют «быстрые углеводы» - глюкоза и фруктоза. К тому же, мед иногда становится причиной аллергии у мамы еще чаще у ребенка.
Количество варенья, джемов, пирожных, шоколада зависит от процентного содержания них сахара и жиров. Ориентировочная суммарная норма за день - 80 г джема, а менее сладких печенья и пряников - 120 г. Уточню: объемы сахара, меда, кондитерских изделий не складываются. То есть в течение дня можно съесть 20 сахара (3 чайные ложки), 30 г варенья или шоколада и 3-4 печенья. Другой вариант – одно маленькое пирожное с чаем без сахара. Сахар глюкозу часто, добавляют во многие несладкие продукты - хлеб, консервы, вино, даже в бульонные кубики.
О целесообразности использования сорбита сахарина, ксилита и других сахарозаменителей беременная женщина должна проконсультироваться со своим врачом. У этих веществ есть многочисленные противопоказания и побочные действия. Они могут потребоваться только больным сахарным диабетом. Всем остальным беременным сахарозаменители противопоказаны. К тому же, по калорийности многие из них уступают сахару и никак не способствуют нормальной прибавке.
Последний совет: выбирайте из всех здоровых продуктов те, что нравятся вам, Прислушайтесь к своему телу, растущему животику и тому, кто там живет. Он подскажет, что в данный момент нужнее всего.
Насколько полезны разгрузочные дни?
Доказано, что снижение калорийности, а в разгрузочные дни –это 500-1000 ккал в сутки, а в обычные дни мы съедаем от 2000 до 3000ккал в зависимости от того, сколько съедаем жирных или сладких продуктов, которые и несут в себе наибольшую энергетичекую нагрузку. Длительное соблюдение разгрузочных дней даже с частотой раз в неделю реально способствует снижению массы тела, причём эффект заметен не сразу, а лишь три- четыре месяца спустя, так как не смотря на то, что человек теряет от 500 гр до 1 кг веса за разгрузочный день, большую часть потерь составляет именно вода, которая потом обязательно (увы!)вернется, но сбросить от 300 до 500 гр в сутки все же вполне реально. Желательно проводить разгузку в определенные дни недели, тогда организм привыкнет, и будет их «ждать». Разгрузочные дни способствуют не только снижению массы тела, но и разгрузке всего пищеварительного тракта, что способствует снижению риска заболеваний печени, желчного пузыря, особенно образованию камней, снижает риск аллергических заболеваний, так как способствует естественному очищению кишечника, улучшает состояние кожи, уменьшает образование угревой сыпи. Поэтому их стоит взять на заметку не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, у кого имеются данные проблемы, и тем, кто имеет наследственную предрасположенность к ним.
Однако следует помнить, что разгрузочные дни - это своеобразная «встряска» организма, «зигзаг» в питании. Учитывая, что разгрузочные дни нарушают сбалансированность питания, их следует применять не чаще одного двух раз в неделю. К «минусам» разгрузочных дней можно отнести достаточно тяжелую переносимость, особенно в первое время, по причине возникновения чувства голода, может испортиться настроение, часто портиться сон, возможно снижение трудоспособности. К тому же у тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, применение свежих фруктов и овощей нежелательно, так как повышается кислотность желудочного сока, и возникает опасность гастрита, язв.

Добавлено (17.03.2011, 06:15)
---------------------------------------------
Рекомендуется чередовать разгрузочные дни, то есть один вид разгрузочного дня, выдержанный на этой неделе заменять другим на следующей неделе.
Разгрузочные дни можно рекомендовать и кормящим мамам, так как они не снижают образование грудного молока, ведь, как правило, содержат достаточное количество жидкости, минералов и витаминов. Из последующих далее вариантов разгрузочных дней для кормящих наиболее подойдут «сытые» разгрузочные дни.
А также они просто приятны, так как почти все их варианты не требуют особых усилий при приготовлении пищи.. Поэтому они постепенно закрепляются в нашем сознании как дни отдыха, а кто же не любит отдых? Закрепив разгузочные дни положительными образами, мы сможем рассчитывать, что они смогут занять прочное место в нашей жизни и стать полезной привычкой. А значит, они смогут не только способствовать снижению массы тела, но и длительному удержанию достигнутого результата, а именно это и есть самое сложное в снижении массы тела.
Для эффективности и положительных результатов разгрузочных дней, накануне не ужинайте.. Также помните, что в разгрузочные дни необходимо выпивать дополнительно 1-2л минеральной негазированной воды или несладкого чая для восстановления баланса минералов(солей) в организме. Кроме того, при дефиците воды снижается «сжигание» жиров.
Вариантов разгрузочных дней много. Чтобы выбрать тот, что подходит вам, можно разделить их все на две большие группы: "сытые" и "голодные".
"Сытая разгрузка"
"Сытые" разгрузочные дни идеальны для тех, кто хочет похудеть, но еще не подобрал для себя нужную программу или в принципе против резкого изменения питания. Эффект снижения веса при такой разгрузке достигается легко и чувства голода при этом не возникает. Также "сытую разгрузку" можно делать 2–3 раза в неделю, предшествующую праздникам. В вариантах, которые вы здесь найдете, указано общее количество еды на день. Калорийность каждого дня составляет в среднем 700–1000 ккал в день.
Мясо со свежими овощами
Мясо отварное (телятина и говядина, куриные грудки или индейка) без соли – 400 г и 800 г свежих овощей без соли. Распределить это количество еды на 4–5 приемов в течение дня,. На ночь нужно выпить 1 стакан обезжиренного кефира, плюс рекомендованные 1.5-2 литра жидкости в день.
Морепродукты с тушеными овощами и грибами
500 г морепродуктов отварных или запеченных без соли и 800 г тушеных овощей (можно: капуста цветная, баклажаны, кабачки, зеленая фасоль, помидоры, перец сладкий, грибы). Для максимального эффекта нужно выбрать из этого списка 1–2 вида овощей и 2–3 вида морепродуктов. Не забывайте про 1.5л воды или некрепкого чая.
"Фруктовый салат"
1-1.5 кг различных фруктов в виде салата заправить 300 мл йогурта 1-процентной жирности. Разделить на 4 приема. На ночь стакан 1% несладкого кефира. Опять же не забыть про 1.5 литра воды.
Ягоды с творогом
Лето – лучшее время для такой разгрузки! 800 г ягод (можно взять клубнику, малину, смородину, черешню) и 400 г обезжиренного творога. Пищу нужно распределить на день и съедать небольшими порциями при появлении чувства голода. В этот день можно даже выпить кофе! И не забывайте про чай и воду, чтобы жиросжигание прошло максимально эффективно.
Моноразгрузки
"Голодные дни" – название очень условное, в чем вы убедитесь, попробовав хотя бы один из них. Есть в этот день можно достаточно много. Однако надо будет взять всего только один вид продукта например, только один вид фрукта и дать отдохнуть пищеварительной системе от ежедневной нагрузки. Энергетическая ценность приведенных вариантов составляет всего 500–900 ккал на день. Такие дни можно использовать только 1 раз в неделю, а также после праздников, обильных застолий и для стимуляции веса к снижению. Несладкого чая, минеральной воды также как и раньше, выпивать не менее 1,5–2 литров за день.
Арбузный
1,5 кг мякоти арбуза распределить на 5–6 приемов в сутки. Какой бы сочной ни казалась вам мякоть арбуза, она не сможет удовлетворить потребность организма в воде. Поэтому пейте во время этого разгрузочного дня больше минеральной воды.
Яблочный
1,5 кг яблок в свежем или печеном виде на сутки. Без сахара, для вкуса посыпать сверху корицей. Чай и вода по прежнему - 1.5-2л.
Кисломолочный
Выберите любой кисломолочный продукт не выше 1,5% жирности на свой вкус (кефир, ряженка или йогурт) и пейте маленькими глоточками весь день. Всего можно выпить 1,5 литра. Чуть меньше воды - 1-1.5 литра
Разгрузочные дни лучше проводить тогда, когда вы будете очень заняты. А вот если планируется проводить разгрузку дома – то готовьтесь к сложностям: рядом коварный холодильник! Важно (для любого разгрузочного дня): если вдруг вы почувствуете нестерпимый голод, выпейте стакан нежирного кефира или йогурта.
Существует и другая классификация разгрузочных дней: углеводные, белковые, жировые и комбинированные разгрузочные дни. В свою очередь, углеводные дни могут быть фруктовыми, овощными или смешанными; белковые - мясными, рыбными, молочными, творожными или смешанными; жировые - с использованием сливок или сметаны. Авторы данной класификации также рекомендуют чередовать углеводные, белковые жировые разгрузочные дни между собой. Жировые разгрузочные дни могут применяться с определенными ,даже лечебными целями( сухость кожи, сниженный иммунитет и др), но должны быть назначены врачом.
Углеводные дни
Фруктовый день
1,5 кг различных фруктов (апельсины, мандарины, яблоки), на день на 6 приемов.
Компотный день.
На 1,5 л воды: 1, кг свежих яблок или 100 гр. сухофруктов, 4 столовые ложки сахара. Сварите компот, разделить на 5-6 приемов.
Соковый день.
Литр фруктового сока разделите на 4-6 порций и выпейте через равные промежутки времени в течение дня. Соки приготовьте из свежих натуральных фруктов или ягод. Консервированные соки использовать нельзя.
Овощной день
1,5 кг свежих овощей – огурцов, помидоров, капусты, кабачков, тыквы, зелени петрушки и укропа. Салат из овощей готовьте без соли 5-6 раз в день, добавляя на порцию 5-10 гр сметаны или 5 гр (чайная ложка) растительного масла.
Картофельный день.
1 кг отварного картофеля разделите на шесть приемов. Дополнительно можно выпить два стакана кефира.
Рисовый день.
150 гр нешлифованного риса сварите без соли, разделите на 3 порции. На завтрак к рису можно добавить щепотку корицы, на обед натереть на терке небольшое яблоко, на ужин добавьте маленький стручок сладкого перца или морковку.
День питания сухофруктами
Суточная доза сухого компота - 250 г, воды - до 1 литра. Выпивайте по 200 мл компота 5 раз в день.
Белковые дни
Творожный день.
Рекомендуется шесть раз в день съедать по 100 г нежирного творога. Пять раза в день выпить по стакану несладкого чая или минеральной воды.
Рыбный день.
400 г отварной нежирной рыбы: треска, лещ, окунь, щука, судак. Разделите рыбу на шесть приемов. Дополнительно можно выпить две чашки несладкого кофе или чая с молоком, плюс два три стакана отвара шиповника
Мясной день.
Отварите без соли 400 г нежирного мяса. Мясо разделите на шесть порций, каждую из которых можно запить стаканом чая без сахара.
День питания сыром и яйцами.
Завтрак - 100 г сыра и один стакан черного кофе,(или крепкого чая) с кусочком сахара. Обед - два яйца всмятку и стакан слабо заваренного чая с кусочком сахара. Ужин - 200 г сыра и стакан слабо заваренного чая с кусочком сахара.
Жировые дни
Если у вас нет заболеваний органов пищеварения (холецистита, колита, гастрита, гепатита), то можно применять жировые дни, однако как правило данный вид разгрузочного дня может быть назначен только врачом. «Жировые» разгрузочные дни могут быть назначены с лечебной целью при истощении организма, для стимуляции иммунитета, определенных заболеваниях суставов, кишечника и др. Применять такие дни самостоятельно, я бы не рекомендовала.
Пример «жировой» диеты : 5 раз в день съедать по 100 мл 20% сметаны., плюс три стакана кофе с молоком., и 1- 1.5л воды или зелёного чая в перерывах., есть пример из тибетской медицины- выпить за день 1,5 литра бульона из свежего мяса баранины, показан при некоторых заболеваниях лёгких, малокровии.
Хотелось бы добавить, что по новым сведениям ученых выявилось, что полное голодание(даже в течение одного дня) позволяет синтезироваться в организме особому белку, который уменьшает процессы старения в организме. Причем голодание должно быть непременно «сухим», то есть без употребления жидкости. Поэтому, если вы не кормите грудью, если Вы высыпаетесь, достаточно молоды и не страдаете заболеваниями центральной нервной системы- то можете позволить и такой вариант, скажем так «полной» разгрузки- то есть полного голодания в течении суток. Причём как входить , так и выходить из голодовки надо очень медленно. До дня голодания ограничить слишком жирные или сладкие продукты, специи, стимулирующие аппетит. Очень важно накануне голодания, впрочем, как и «разгрузочных» дней», то, что нельзя употреблять алкоголь (ну, конечно, имеются ввиду уже закончившие грудное вскармливание мамы). Так как алкоголь может значительно снизить сахар крови, к тому же он также стимулирует аппетит.. На следующее утро, после дня голодания необходимо начать со стакана несладкого чая или кефира, на второй завтрак- нежирную кашу, на воде или 1% молоке, на обед нежирное отварное мясо с тушеными овощами и так далее увеличивая жирность, объем и калорийность пищи, постепенно переходя на свой обычный рацион.
В заключение нужно сказать, что применение разгрузочных диет - эффективный и безопасный способ снижения и контроля массы тела. Из многообразия разгрузочных дней предпочтение следует отдавать тем, в которых потребляется большое количество свежих овощей и фруктов, а значит клетчатки. Это особенно полезно зимой и весной, когда в продуктах содержится уже малое количество витаминов, и требуется больше овощей и фруктов. Жировые, мясные и молочные разгрузочные дни необходимо использовать очень осторожно. Они противопоказаны при хронических заболеваниях органов пищеварения или сердечно-сосудистой системы. Не показаны такие дни и курящим женщинам. Если у вас есть вышеперечисленные заболевания, или есть сомнения по поводу состояния своего здоровья, необходимо проконсультироваться с врачом-терапевтом, а лучше - диетологом! Возможно, он подскажет вам более безопасные варианты «разгрузочных» дней, с которых вам стоит начать.
Питание при проявлениях раннего токсикоза (тошнота и рвота)

Добавлено (17.03.2011, 06:16)
---------------------------------------------
Если в первые месяцы беременности у вас появилось отвращение к отдельным продуктам (ранее любимым), тошнота и рвота, необходимо проконсультироваться с врачом женской консультации. Возможно, понадобится медикаментозное лечение. Пища должна быть разнообразной, легкоусвояемой и богатой витаминами. При отвращении к отдельным продуктам следует заменить их другими, равноценными по питательной ценности.
Нельзя голодать, особенно опасен дефицит белка, ведь в первые месяцы идет закладка всех органов и систем будущего ребенка. Если вы перестали любить мясо или рыбу, кушайте творог, сыр, бобовые (горох, фасоль). При непереносимости определенных запахов можно попробовать принимать пищу в охлажденном виде.
Помогает также режим питания: ешьте чаще (6 раз) и небольшими порциями. Не употребляйте плотную и жидкую пищу одновременно. За 0,5-1,0 ч до или после еды не пейте воду, компоты, кисели. Очень полезно включить в диету печеный картофель, яйца, сваренные вкрутую, творог, пюре из фруктов. Обычно тошнота сильнее выражена по утрам, поэтому попробуйте поесть, не вставая с постели. Постарайтесь есть пищу теплой – так вы избежите раздражения слизистой оболочки желудка и его чрезмерного сокращения.
Питание при проявлениях позднего токсикоза
Поздний токсикоз проявляется, прежде всего, сосудистыми нарушениями. В последнем триместре беременности могут появиться отеки на ногах, повыситься артериальное давление. Конечно, в этой ситуации основное лечение проводит врач, но роль питания также велика. Целесообразно включать в диету продукты, обладающие мочегонным действием: прохладное молоко, отвар шиповника, свекольный сок (разбавленный), сок петрушки и ежевики.
При чрезмерном увеличении массы тела и развития отеков нужно сократить количество поваренной соли до 3-4 г в сутки и отказаться от легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, кондитерские изделия).
В качестве источников углеводов отдайте предпочтение овощам, фруктам, меду (в небольших количествах), а также хлебу из муки грубого помола. В качестве источника витаминов и минеральных веществ особенно полезны яблоки, черная смородина, абрикосы, персики, тыква, морковь, свекла.
Беременным с тяжелыми формами поздних токсикозов один раз в неделю целесообразно проводить разгрузочные дни: яблочно-творожный (1 кг яблок и 250 г творога в сутки), творожно-кефирный (200 г творога и 500 г кефира), яблочный (1,5 кг яблок в сутки), картофельный (500 г печеного картофеля, 20 г сливочного масла, 500 г молока)
Физиология сна
Во время фазы медленного сна органы чувств не реагируют на окружающее. Предполагают, что мед¬ленный сон связан с восстановлением энергозатрат. Во время быстрого сна зрачки глаз начинают быстро двигаться, поднимаются температура тела и кро¬вяное давление, дыхание становится более частым и менее регулярным, желудочный сок и адреналин выделяются быстрее. Если в этот момент записать энцефалограмму (метод регистрации электрической активности головного мозга), то электрические им¬пульсы мозга будут аналогичны биоритмам, отража¬ющим дневную жизнь. Эта стадия характеризуется высокой активностью мозга. Именно в этой стадии человеку снятся сны. Предполагают, что быстрый сон обеспечивает функции психологической защи¬ты, переработку информации, ее обмен между со¬знанием и подсознанием.
Продолжается стадия быстрого сна около 10 ми¬нут, вновь сменяясь глубоким сном. Если разбудить человека в фазе быстрого сна, он не чувствует себя отдохнувшим. Более естественно, если человек про¬сыпается сам - в фазе медленного сна. Самый полноценный отдых наш организм полу¬чает именно во время сна, при этом восстанавлива¬ется работоспособность клеток нашего организма. Большинству из нас приходится сталкиваться с по¬стоянным недосыпанием. При этом время, которое нужно человеку для полноценного восстановления, сугубо индивидуально. А компенсировать недосыпа¬ние способны 2-3 полноценных сна, продолжительность которых должна составлять не менее 10 часов.
В результате постоянной нехватки сна снижается иммунитет. Дело все в том, что антитела (особые вещества в крови человека), которые защищают нас от неблагоприятных воздействий окружающей среды, в большом количестве вырабатываются именно о время сна. Накопившийся недостаток сна способствует развитию депрессии, быстрой утомляемости, может стать причиной развития чувства тревожности, раздражительности, а также вызывает повышение аппетита.
Как же найти ту самую продолжительность сна, которая нужна для отдыха именно вам? Начните с определения того, когда вам легче всего заснуть. При этом выбирать нужно время с 20.00 до 23.00. так как именно в этот период наилучшим образом восстанавливаются энергетические ресурсы организма. Проведенные исследования показывают, что сон до 24 часов является полноценнее, так как 1 час сна до полуночи равноценен 2 часам после 24.00 часов, таким образом, ложась спать в 22.00 до 24 часов, мы проспим условных 4 часа вместо 2! И именно в этот промежуток времени наш организм работает таким образом, что нормализация гормонального фона организма происходит именно в этом двухчасовом отрезке в<

 
~ ~
Форум » Для БЕРЕМЕНЮШЕК » Все для пузиков » Все о беременности (статья)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Nash Domic © 2024
Знаки отличия
I ксения, II ˙·٠•●Ƹ̴Ӂ̴ƷMiracleƸ̴Ӂ̴Ʒ●•٠, III Джесика, Никачка, Натусечка, мАлинка, an_ja, Мыша, Койотик, Gvinevera, Все...
I Тори, II Rokovaya, III мАлинка, Мане4ка, Юлюнька, Пуша26, ШкоДочКа, Никачка
I Тройняшки, II Юлюнька, III Милочка2, nanabel, NataMarfi, Иришка, Алёнушка, З@йка, Никачка, Натусечка, Все...
I Койотик, II Алёнушка
I Мане4ка
I Shtymmi
I Вреднюлина, II nanabel, III Полечка, Мане4ка, ванесыч
Любовь
I Мыша, II Полечка, III Натусечка
I Gvinevera, II Юлюнька, III Натусечка, Akrobatka, Койотик, Алёнушка
Еда
I Ксю, II Иришка, III ШкоДочКа, Мыша
I Лиса
I Натусечка, II Тимка
I Пуша26, II Вреднюлина, III Полечка, Койотик
I Vera, II Полечка, III NataMarfi
Позитив
I Ксю, II КАРАМЕЛЬКА, III nanabel, Никачка, Marusy, Алёнушка, Мыша, Светля4ок, Полечка, Takaya, Все...
I NataMarfi, II ˙·٠•●Ƹ̴Ӂ̴ƷMiracleƸ̴Ӂ̴Ʒ●•٠, III Полечка, Лиса, Натусечка, Olga_K
I Иришка, II Полечка, III Тимка, NataMarfi, nanabel, Юлюнька, КАРАМЕЛЬКА
I Мане4ка, II мАлинка, III ШкоДочКа
I Алёнушка, II Мыша, III nanabel, irkiska, Мане4ка, мАлинка, Вреднюлина
Животные
I Gvinevera, II КАРАМЕЛЬКА
I Алёнушка, II З@йка, III мАлинка, Вреднюлина, Olga_K, Лиса, КАРАМЕЛЬКА, Масичка, Иришка, ˙·٠•●Ƹ̴Ӂ̴ƷMiracleƸ̴Ӂ̴Ʒ●•٠, Все...
I Полечка, II Юлюнька, III ШкоДочКа
I З@йка, II ШкоДочКа, III Милочка2, Gvinevera, nanabel, Натусечка, Юлюнька, Пуша26, Никачка, Лиса, Все...
Предметы
I Светля4ок
I Мыша
Богатство
I Мане4ка